Los mejores alimentos para fortalecer la piel ante el otoño

los mejores alimentos para cuidar piel, uñas y cabello durante el otoñoCuando llega una estación del año nuestro cuerpo y nuestra piel vuelven a exponerse a cambios de temperatura. En este caso hablamos del descenso de las mismas pues entramos en una época en la que el frío comenzará a dominar previo paso a la llegada del invierno. Por eso, hoy en Blue Cap queremos acercaros los mejores consejos para mantener la piel fuerte de cara al cambio de estación.

Nuestra apariencia exterior es el resultado de cómo estamos por dentro. Nuestra piel, cabello y uñas nos hablan, nos dan señales de deficiencias nutricionales que podemos tener.

Para cuidar y mantener nuestra piel, las uñas fuertes y el pelo firme y brillante, no solo tenemos que cubrir necesidades calóricas, igual de importante es enfocarnos en aportar a nuestro cuerpo antioxidantes, minerales, vitaminas, ácidos grasos saludables y agua necesaria.

Mejores alimentos para cuidar la piel, las uñas y el cabello durante el otoño

La piel seca o deshidratada nos indica falta de agua, ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales. En cambio en afecciones como la dermatitis las irritaciones, rojeces, escamas y acné necesitaremos vitaminas y minerales como el zinc.

Por su parte, las uñas con manchas o relieves, nos dicen que tenemos poco zinc en el cuerpo o un desequilibrio en los ácidos del estómago. Las uñas blandas y fáciles de romper, es que precisan más minerales.

La caída del pelo o el cabello débil, puede deberse a muchos síntomas, pero los más comunes son: por herencia, por cambios hormonales, afecciones médicas o una parte normal del envejecimiento.

Siempre que hablamos de consejos o maneras de actuar para nuestra piel tendemos a pensar única y exclusivamente en cremas que nos hidraten y nos protejan. Sin duda, es fundamental cuidar así nuestra piel para que se mantenga fuerte. Pero nunca hay que olvidar la importancia de la dieta. Una alimentación variada y sana ayuda a que todo nuestro organismo, dermis incluida, pueda exponerse de la mejor manera a los cambios de temperatura o bien de estación.

Alimentos para fortalecer piel, cabello y uñas en otoño

Si exponemos nuestro cuerpo a actividades o riesgos, el proceso de envejecimiento se acelera. Entendemos por riesgo: fumar, el alcohol, mala alimentación y tomar demasiado el sol). Esto nos sobreexpone a los radicales libres.

Los radicales libres son moléculas que se producen cada día en nuestro cuerpo resultado de las reacciones biológicas de las células (proceso de oxidación celular). Lo malo no es que se generen los radicales libres, sino que exista un desequilibrio entre su producción y eliminación.

Entonces, ¿qué podemos comer en otoño para cuidarnos tanto por dentro como por fuera? Te dejamos una serie de alimentos saludables que pueden ayudar a combatir el daño causado por estos radicales libres y no dejar nuestras reservas en números rojos.

Avellanas

Uno de los frutos secos por antonomasia del otoño es también uno de los más ricos en vitamina E (26 mg/100 g), por lo que es importante incluirlo en la dieta.

Con solo un par de raciones al día alcanzaremos ya la dosis de esta vitamina E recomendada. Y es que la avellana nos ayuda a mantener joven nuestra piel siendo uno de los remedios más naturales que podemos encontrar y también más sencillos para que aparezca en las dietas.

Salmón

Conocemos de sobra la necesidad de que el pescado sea pieza importante de una dieta sana, ¿pero sabías que el salmón ayuda a que nuestra piel esté más resplandeciente? Gracias a sus ácidos grasos omega-3, la dermis recibe dosis de estos que multiplican la fuerza de nuestra piel para darle un toque bonito y más fuerte.

Pimiento rojo

Si hablamos de la importancia del pescado no podemos obviar la verdura. En este caso nos centramos en el pimiento rojo, ya que tiene grandes cantidades de vitamina C (más que las naranjas) y sus propiedades nos ayudan a activar la síntesis del colágeno y a acabar paulatinamente con esas manchas que aparecen en la piel.

Copos de avena

Otro de los alimentos que nos ayudarán a mantener fuerte nuestra piel son los copos de avena gracias al alto nivel de propiedades vegetales, pero sobre todo por el Zinc. Y es que el Zinc activa la síntesis de la queratina y del colágeno.

Otros alimentos buenos para nuestro organismo

  • Aquellos que tengan una alta concentración de carotenos. Los podemos encontrar en los alimentos de origen vegetal de intenso color.

Hortalizas de hojas verdes como espinacas, hortalizas anaranjadas como zanahoria, calabaza, boniato. También la fruta con mangos. En las hortalizas amarillas  y en las rojas y moradas: tomate rojo, col morada, ciruelas, frutos rojos, etc.

  • Indispensable la vitamina E que nos protege la epidermis de las agresiones y la mantiene hidratada, tonificada y tersa.

La encontramos en el germen del trigo, aceites vegetales, semillas crudas, frutos secos y soja.

  • Las vitaminas del grupo B son esenciales para el cabello y los ojos (todas excepto la B17).

Se encuentran en la levadura de cerveza, cereales integrales, leche, huevos, órganos y tejidos animales.

Por último, hay que evitar los alimentos procesados de baja calidad nutricional, ya que aquellos que contengan un alto índice de azúcar refinado y grasas poco saludables tienen un efecto negativo.

Cualquier duda o consulta, lo más importante es que te solicites una opinión con tu especialista. Cada persona, por lo que la alimentación, y el cuidado de la piel puede cambiar en cada caso.

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